Валери Рокфеллер на Всемирном экономическом форуме в Давосе не смогла ответить на вопрос Сергея Башкирова из Вологды

Директор межрегионального благотворительного фонда «Дар жизни» Сергей Башкиров принял участие в работе международной дискуссионной площадки Всемирного экономического форума, который проходил в Швейцарском Давосе с 22 по 26 января.

Дискуссия была посвящена новым технологиям в филантропии и социальном инвестировании. Инициатором такого обсуждения, состоявшегося на площадке «Русского дома», стала именно российская сторона, что говорит о желании фондов и компаний России работать с зарубежными  коллегами.

Лидеры российских фондов поделились опытом внедрения инновационных технологий в процессы преобразования социальной среды и качества жизни людей. Свое видение высказал и Сергей Башкиров. Он обратил внимание спикеров на серьезный стратегический вызов для развития российской экономики – снижение рождаемости. «Сейчас в России рождаемость падает и эту проблему надо решать, чтобы была база для экономического роста», — отметил Сергей Башкиров.

Он рассказал присутствующим о работе в России межрегионального благотворительного фонда «Дар жизни», который реализует программы, направленные на создание в стране системы профессиональной психологической помощи беременным женщинам перед прерыванием беременности.

Сергей Башкиров: «Я не помню, чтобы какой-то из зарубежных фондов пытался когда-либо в истории инвестировать деньги в подобные проекты, в том числе в России. И я не знаю сейчас больших российских фондов, которые готовы в это вкладывать. Я хотел понять – можно ли рассчитывать на участие больших системных международных фондов в подобных проектах? Я приведу живой пример: мой фонд помогает психологам, которые работают с женщинами перед прерыванием беременности, это позволяет родить ребенка и это повышает рождаемость».

Валери Рокфеллер, член совета директоров некоммерческой организации Rockefeller Philanthropy Advisors, председатель фонда Rockefeller Brothers Fund : «Я не знаю точно, но это говорит о том, что нам нужны такие конференции. Есть прямая благотворительность, есть проекты, которые могут быть построены только на прямых инвестициях. В рамках  импакт инвестиций крутится несколько триллионов денег и это деньги, которые тратятся, например, на экологические программы и так далее. Нам нужно больше частных денег, больше денег от благотворительных организаций, нам нужны коалиции, которые работают более эффективно по модели импакт инвестиций. Прямого ответа у меня нет, нам нужна система, которая была бы построена на разнообразии голосов и мнений». 

Дело в том, что вся современная благотворительность основана на эмпатии. Но то, как это должно работать сегодня, сильно отличается в понимании российских и зарубежных фондов. Сегодня на Западе благотворительность постепенно превращается в реальный бизнес. Между тем, как в России — это всегда было и будет делом бескорыстным. И российские фонды понимают, что вложение денег сейчас в развитие той или иной сферы в долгосрочной перспективе не принесет реальной прибыли благотворителю, но даст большой социальный эффект в приросте человеческого капитала. И развитие демографических проектов – это вклад в развитие страны в будущем.

Подводя итог дискуссии на площадке Всемирного экономического форума, модератор сессии Тина Канделаки отметила: «Очень важно объединять международные практики. Кажется, у нас так много разногласий, если бы читать прессу. Но сегодня на этой площадке стало понятно – есть определенные темы, в которых абсолютно одинаково канадские, американские, российские женщины сложно подбирают слова, думают. Их эмоциональный интеллект одинаково заставляет задуматься над тем, что им говорит их рациональный интеллект. Заканчивая нашу дискуссию, хочу отметить, что человеку, на самом деле, не так много надо, как ему кажется, и, наверное, задача каждого человека, который родился — сделать мир лучше. Нам абсолютно точно надо меняться и двигаться в эту сторону, и быть архитекторами этого будущего. Только вместе мы сможем изменить мир к лучшему, и точно — не по отдельности».

В качестве примера – фонд «Дар жизни», основанный в Вологде. За время своего существования он помог более 29000 беременных женщин, почти 10% из которых в результате сохранили беременность, приняли решение родить и воспитать ребенка, это более 2700 рожденных детей. Благодаря усилиям вологжан проект запущен в 20 регионах России. Сегодня программы, направленные на создание в стране системы профессиональной психологической помощи беременным женщинам перед прерыванием беременности, реализуются  от Крыма до Дальнего Востока. Деятельность осуществляется за счет средств благотворителей и Президентских грантов. К сожалению, со стороны Вологодской области пока поддержки так и не было.

Добавим, Валери Рокфеллер была приглашена в Вологду для знакомства с деятельностью фонда «Дар жизни».

Напишите нам


выберите на что пойдут средства

Цель :

Оплата по квитанции Помочь

нажав на кнопну вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и условиями оферты